День силовых видов спорта, или День силы, отмечается в России в первое воскресенье октября. Этот профессиональный праздник, учрежденный в 2007 году по инициативе спортивных федераций, посвящен спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, такими как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт и армрестлинг.
В Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы немало сотрудников, занимающихся силовыми видами спорта. Один из них – огнеборец пожарно-спасательного отряда №207 Пожарно-спасательного центра Москвы Андрей Крыжановский.
«Я считаю, хорошо, что такой праздник – День силы – есть. Нужно всячески поощрять людей, которые хотят становиться сильнее, потому что они – будущее любого общества и страны. И быть сильным не значит иметь 50-сантиметровые бицепсы, сила должна быть и внутри, и в принятии волевых решений, и воспитанию такой силы тоже способствуют занятия спортом», – уверен собеседник.
Силовыми видами спорта Андрей начал заниматься в 16 лет, придя в «подвальную качалку» тайком от родных, не одобрявших увлечения тяжелой атлетикой.
«Когда стал поднимать штангу, понял, что у меня это неплохо получается. Параллельно готовился к соревнованиям по пауэрлифтингу. Потом был силовой экстрим, позже – кроссфит», – рассказывает спортсмен.
Осмысливая свою тягу к силовым видам спорта, сотрудник ПСО №207 приходит к выводу о том, что все дело в генетической предрасположенности.
«У каждого человека есть определенный физиологический отклик на нагрузку. У кого-то хорошо получается бегать, у кого-то – плавать, у меня – поднимать тяжести. Я получаю от этого удовольствие», – заявляет силовик.
Хорошая физическая форма Андрея нужна в его профессии пожарного больше, чем где бы то ни было.
«Я выхожу после пожаров и чувствую себя бодрячком, могу еще после работы чем-то заниматься, остаются силы на какие-то активные действия, то есть тот ресурс выносливости и работоспособности, который закладывает спорт, очень помогает мне в работе», – говорит огнеборец.
В свою очередь навыки, выработанные в пожарном деле, оказываются полезными во время тренировок и на спортивных соревнованиях.
«В первую очередь – стрессоустойчивость, благодаря которой выход на соревнование становится не таким уж большим стрессом по сравнению с тем, что происходит на пожаре», – делится сотрудник пожарного отряда.
За более чем 20 лет соревновательного опыта Андрей Крыжановский в составе сборной Москвы по пожарно-спасательному спорту увозил призы с чемпионата России, не раз завоевывал титул чемпиона России по рукопашному бою, становился чемпионом Москвы по силовому экстриму и чемпионом Восточной Европы по пауэрлифтингу, получил первый дан по будо, выиграл Кубок мира и Гран-при международных турниров по кросслифтингу, участвовал в национальных соревнованиях по кроссфиту и турнирах в Испании, Голландии, Таиланде, Египте и других. Кроме того, он занимается тренерской деятельностью, проводит персональные и групповые тренировки.
«Спорт для меня – это образ жизни, а участие в соревнованиях – непременное условие для занятий спортом, потому что желание конкурировать, которое можно реализовать в спортивных состязаниях, я считаю нормальным желанием для мужчины. Постоянная конкуренция, поддержание себя в тонусе позволяют и в жизни справляться с проблемами и не опускать руки, даже когда приходят тяжелые времена», – рассказывает стронгмен.
Увлечение Андрея силовыми видами спорта разделяют его коллеги.
«Спортивный манеж и тренажерный зал в нашем отряде в том виде, какие они есть, устроены благодаря нашим пожеланиям, нашей активности. В нашей смене немало тех, кто в свободные вечерние часы идет не в социальные сети, а поупражняться с грушей или гирями. Мы вместе занимаемся, поправляем технику, я даю им советы по тренировкам», – делится спортсмен.
Но самыми горячими поклонниками Андрея остаются жена Настя и сын Даниил. Настя вместе с мужем участвует в состязаниях по пауэрлифтингу, а шестилетний Даня тренируется с папой на турниках и сопровождает его в поездках на соревнования.
«Как известно, лучшее воспитание - это личный пример. Даниил видит, как я тренируюсь, и пытается за мной повторять какие-то движения или действия. Если он решится заниматься силовыми видами спорта, я ему, конечно, помогу, буду его тренировать, но навязывать ничего не буду, потому что у каждого человека своя жизнь, свои желания и выбор», – объясняет собеседник.
Новым опытом для Андрея в этом году стало участие в шоу «Богатырские игры» на СТС и в проекте «Гладиаторы» на НТВ, где он показал отличные результаты.
«Там я понял, что телешоу и соревнования – совершенно разные вещи. Шоу в большей степени везение, потому что нагрузка на каждого участника разная. Мое участие в шоу – это возможность транслировать свой образ жизни на большую аудиторию. Меня потом встречали люди на улице, в метро, говорили, что я стал для них примером выносливости и упорства. А если ты можешь поддержать кого-то своим примером, замотивировать, то я считаю, что цель достигнута», – говорит спортсмен.
А начинающим любителям силовых видов спорта Андрей Крыжановский советует запастись терпением, потому что быстрый прогресс, по его мнению, не приводит к хорошему результату.
«Изучите теоретический материал по теме, найдите хорошего тренера, общайтесь с практиками, составьте себе программу. А главное – перед тем, как начать тренироваться, задайте себе вопросы «Для чего я это делаю?», «Что я хочу получить в конечном итоге?», «Что должно произойти после этой тренировки, через месяц, два, полгода, год?». Нужно видеть конечную цель, ставить промежуточные точки контроля и продумать инструменты для реализации своей цели. И вот тогда будет результат», – убежден Андрей.